惠农网

科技创新造就盐湖开发奇迹 罗布泊钾肥撒遍乡间沃土

刚刚召开的中央农村工作会议提出,毫不放松抓好粮食和重要农产品生产供应。一直以来,党和国家高度重视粮食安全,引导强化农业科技支撑,稳定农资供应和价格,使广大惠农切实从土地中获得收益。 “情系三农、为国分忧,让广大惠农得到更多、更大的实惠。”也是长期深居无人区的新疆罗布泊钾盐有限责任公司的企业信条。20多年来,因为罗钾公司在罗布泊的坚守,中国惠农用上了最便宜的肥料。

无人区建起世界最大单体硫酸钾生产企业

不久前,一条符合现代农业滴灌需求的全水溶钾肥生产线在素有“死亡之海”之称的罗布泊投料试车。这条由国投罗钾自主研发的生产线产出的钾肥不仅能够全部溶于水,其氧化钾含量还提升至53%以上,使我国钾肥品质再提一档。

科技日报记者追随这一线索深入新疆塔克拉玛干沙漠边缘的无人区罗布泊,被拔地而起的现代化钾肥工厂、机器轰鸣的生产线、碧波荡漾的盐田景象深深震撼。在几近干涸、杳无人烟的无人区内,滚滚而出的肥料正滋养着中国近一半的土地。

钾是作物生长必需的要素之一,缺了它,庄稼直不起腰,果实长不大,因此被形容为农作物的“钙”。“传统钾肥产品颗粒较粗不适用滴灌,而新推出的速溶型钾肥品质细腻,不堵管,易于土壤吸收,非常受客户欢迎。”国投罗钾硫酸钾厂副厂长李东星介绍,罗钾产品研发团队多年来持续走访了解农田农户需求,开发新产品,自主设计符合本土资源的生产线和生产工艺,在无人区建成年产150万吨硫酸钾和年产10万吨硫酸钾镁肥生产装置,成为世界最大的单体硫酸钾生产企业。

眼下,在农贸市场,标有“罗布泊牌”的钾肥最受惠农好评和信赖。吉林敦化的种粮大户郭太江说:“以前不用硫酸钾的时候,一辆八吨卡车,玉米麦子堆得冒尖,都不够称,用了钾肥,一平车就8吨重了,说明现在的粮食更饱满。”

截至2021年9月,从罗布泊运出的钾肥累积达到1800多万吨,占国内市场份额约45%,罗布泊牌钾肥已成为国内高品质钾肥的典型代表。

两获国家科技进步一等奖

曾几何时,国内70%以上的钾肥要依靠进口,肥料供应长期受制于人,直接威胁到我国粮食安全。

“90年代末,地质工作者在罗布泊发现了世界上最大的硫酸盐型含钾卤水矿床。得到这个消息,对于我们这些长期从事资源开发的人来说感到非常兴奋,它的发现与开发将从根本上改变中国钾肥严重依赖进口的现状。”罗钾创始人之一、国投罗钾公司党委书记、总经理李守江回忆,2000年,一群年龄和经历各不相同的创业者迫不及待汇聚在罗布泊,渴望贡献自己的智慧开发蕴藏在“死亡之海”地下的钾盐资源,生产出全世界最好的钾肥。

罗布泊位于塔克拉玛干沙漠边缘,每年7级以上大风多达200多天;年降水量仅有39毫米,蒸发量却超过4800毫米;广袤的地表泛着盐壳,毫无生机。

创业团队进入罗布泊才发现,这里的卤水成分硫钾比严重失调,化学组成与世界上其他盐湖有很大的不同,多位从外国请来的专家都断言,“这里不可能生产出硫酸钾”。

“我们自己造!”李守江说,想要在罗布泊生产出硫酸钾肥,一没有现成的技术路径可以借鉴,二没有相关配套的装备,这迫使他们自主研发,展开了罗布泊开发史上最系统、最全面、最切合实际,并且也是最艰苦卓绝的加工工艺试验研究。

为了解决卤水资源中钾、硫比例严重失衡的问题,团队就地“制造”氯化钾,攻克用沙漠边缘输送来的微咸水代替淡水生产的关键技术,每吨硫酸钾的用水量仅是传统工艺的三分之一;在盐碱地修建上百平方公里的晒盐池,由国投罗钾公司自主研发的两栖式水采机,节省进口成本上亿元……

这样的创新有很多。2005年“罗布泊卤水资源开发利用研究”、2013年“罗布泊盐湖120万吨/年硫酸钾成套技术开发”,国投罗钾因此成为国内为数不多的两次获得国家科技进步一等奖企业。

“死亡之海”变身“财富之海”

随着2012年年产120万吨钾肥项目投产,罗布泊钾肥的大量上市迅速缓解我国钾肥供应紧缺局面,打破了长期以来的国际钾肥巨头垄断。自此,国际钾肥生产商出口到中国市场的钾肥产品价格成为全球最低。

“公司仅用了不到5年的时间,走完了相当国内外同行多年走过的开发历程,创造了世界盐湖开发史上的奇迹。”对罗布泊的奇迹史,李守江总结道,“唯有创新才能生存。”

截至目前,国投罗钾完成了罗布泊盐湖钾资源及其他元素的开发研究,累计获得专利71项,先后两次获得国家科技进步一等奖。如今,不光是生产线,与生产销售相关的加工厂、铁路运输工程、电厂工程、供水工程在罗布泊拔地而起,“死亡之海”变身“财富之海”。

“2021年,国投罗钾科技经费投入占主营业务比率达3%以上,我们会持续加大科研投入强度,推动科技创新及成果转化,推出更好、更优的新产品,让广大惠农得到更多、更大的实惠。”李守江说。

作者:符晓波

(扫一扫)
关注惠农网