惠农网

幸福生活现身宣讲

如何宣讲十九届六中全会精神?自从大会闭幕后,陆荣杰就一直在思索。既得形式新颖,又得内容接地气,还要能点燃热情、激发斗志。这不,集思广益,出了个好创意:办流动课堂,让村民用幸福生活现身宣讲,效果比想象得还要好。

陆荣杰是浙江省嘉善县大云镇缪家村的党委书记。这个村名气大着哩。2008年10月,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平同志来到村里,和大家一起畅谈农村发展。“这么多年来,我们一直牢记嘱托,一届接着一届干。去年,村集体经济收入和惠农人均收入分别达到1380万元和5.1万元,是2008年时的6倍和5倍!”陆荣杰满脸自豪。

流动党课的首站就设在村里的“丁海龙非遗馆”。接到任务后,馆长丁海龙就在想,怎样把老百姓的美好生活用作品来表达。作为回乡创业的乡贤,丁海龙从事泥塑创作20余年,此次他专门创作了一组作品,名叫《新农村 新生活 新气象》。小泥人惟妙惟肖,笑容极具感染力,而灵感就来自丁海龙每天的观察。

由于人均耕地少,加上又分散,过去,村民一年辛苦劳作,到头来也赚不到几个钱。2001年后,缪家村探索土地集中经营。目前,100多家农户都种花卉,面积有5500多亩,大云也由此跻身全省最大的鲜切花生产基地。现在,整个村如同大景区,像丁海龙的创客有不少。

移步流动党课的第二站,歌斐颂巧克力工厂,创始人同样是村里乡贤——“海归”创二代莫雪峰。其实,最初回国创业,莫雪峰想去上海,回村一看村庄的巨变,顿时决定回乡办厂。如今,这里可文化体验,可休闲度假,年游客量超百万,巧克力年产值高达1亿元,成了实打实的“网红地”。

“事实上,我们不仅有巧克力小镇,还逐渐形成了温泉度假、水乡观光、花田景观、休闲农庄等特色旅游路线。去年,村集体美丽经济转化收入385万元,已占到总收入的近三成。”陆荣杰说,今后在全域旅游基础上,做好党建引领共同富裕的新文章。

如何抓住机遇,加快发展?第三堂课的主讲人潘菊明在自家花卉大棚现身说法:“《决议》中提到,党始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。现在,鲜花产业越做越大,我就想让大伙更多村民投身这个‘芬芳产业’,带动大家一起致富。”

眼下,村里正盘算着“六金模式”,即薪金、租金、股金、福利金、养老金和创业金。2020年元旦期间,缪家首次以现金形式分红,3366位村民总共分得220万元,最多1户拿到6000多元。“只要沿着指引的道路走下去,缪家村幸福生活一定会更加多姿多彩。”最后,陆荣杰总结道。话音未落,掌声响起。

作者:惠农日报‧惠农网记者 朱海洋

(扫一扫)
关注惠农网