惠农网

科左中旗:金融助力灾后重建 农牧民吃上“定心丸”

日前,内蒙古自治区通辽市科左中旗的一场强降雪给当地种植户、养殖户带来了严重的财产损失,在贯彻落实党的十九届六中全会精神中,该科左中旗把抗灾救灾工作,作为首要任务,及时召开金融支持灾后重建工作会议,推动金融机构提高工作效率,积极投入到实际工作中。

保康镇保西村村民于文通家中冬季大棚在这场雪灾中压塌了五个,大棚的维修、重建需要二十多万元,这让于文通犯了愁。保康镇保西村两委班子了解到这一情况后,积极联系科左中旗农村信用合作联社保康信用社工作人员上门查看灾情,采集信息核实后发放了灾后重建专项贷款。

“村委会第一时间联系农村信用社给我申请了20万贷款,半天的时间贷款就到账了,而且利率还特别低”。于文通告诉记者。

雪灾发生后,科左中旗农村信用合作联社保康信用社组织人员迅速摸底群众受灾情况及信贷需求,及时开通专项资金绿色通道,让农牧民群众第一时间拿到资金,重建家园。

科左中旗联社保康信用社网点负责人金雪介绍,针对此次降雪,该行针对受灾农牧户及小微企业,推行“抗雪救灾专项贷款”,把利率从原来的八厘降到现在三厘六,目前,针对此次受灾情况,该行已发放贷款42笔,累计投放312万元。

舍伯吐镇南毛都嘎查的村民韩阿民乌日塔是个养殖大户,家中牛存栏达70余头,因暴风雪导致家中的1200平方米的牛棚全部倒塌,重建棚舍迫在眉睫。科左中旗农村信用合作联社舍伯吐信用社了解情况后,积极为韩阿民乌日塔办理了五万元“抗雪救灾”贷款,解决他的燃眉之急。

“这次抗雪救灾贷款就是我们贯彻落实‘党的十九届六中全会’精神的具体体现,就是要贯彻以人民为中心的发展思想,不断加强和改进金融服务。这次贷款的利率照往期贷款利率下调1.6个百分点,目前已经给45户养殖户发放了223万元的贷款。”科左中旗农村信用合作联社舍伯吐信用社副主任褚孟雨表示。

截至目前,科左中旗“抗雪救灾”各项贷款已发放近1.8亿元,包括中小企业发放贷款9400万元,为受灾农牧户发放贷款8576.78万元。全旗抗雪救灾工作仍在进行中,预计全旗将发放专项贷款5.49亿元。

降雪不仅给农牧民带来了损失,也给部分小微企业资金流动带来了影响。眼下正值玉米收储高峰期,通辽市鑫聚元粮油有限公司开始紧锣密鼓的收粮,目前粮库已收购5000余吨,但雪后物流运输相对缓慢,也出现了资金周转慢、资金滞缓的问题。为此,惠农网发展银行科左中旗支行开通贷款绿色通道,加大投放、支付信贷资金,优化审批流程,为企业及时提供贷款,缓解企业资金周转难题。

“农发行科左中旗支行开通贷款绿色通道,低息利率,为企业备足收购资金。银行还单独为我们企业配备了一名客户经理,及时做好资金支付、收购资金结算,为我们企业提供了很多便利”。通辽市鑫聚元粮油有限公司法人陶金河说道。

目前,科左中旗三家驻旗银行已为30家粮食收购企业授信7.53亿元,已为27家企业投放贷款2.19亿元,支持29个收购点进行粮食收购。

雪灾发生后,科左中旗在紧紧围绕党的十九届六中全会精神,以开展好雪后救灾工作为着力点,结合鼓励金融机构加大对“三农三牧”、中小微企业等工作的支持力度,不断提升金融服务地方经济的能力和水平,全力完成年度目标任务,实现“十四五“开好局、起好步。

作者:惠农日报·惠农网记者 马晓刚 李昊

(扫一扫)
关注惠农网