惠农网

让“花花田”变成高产田
——内蒙古冬季高标准农田建设见闻

新华社呼和浩特11月30日电 题:让“花花田”变成高产田——内蒙古冬季高标准农田建设见闻

新华社记者李云平

眼下,内蒙古各地利用冬闲时间抓紧开展高标准农田建设,打破过去杂乱的地块界限,实施统一规划、集中改造,让零散种植的“花花田”变成规模经营的高产田。

连日来,在巴彦淖尔市临河区新华镇隆光村田野中,远远就可以听到机械的轰鸣声,20多台大型机械正在进行推土作业。隆光村党支部书记王刚说:“我们村正在推进高标准农田建设,对农户分散种植的1.1万亩耕地统一规划、平整,从根本上解决土地高低不平、排水不畅、条块杂乱、灌排不配套等问题。”

记者现场看到,经过推土机推平地垄、清运积土、填埋渠沟等系列作业,消除了各农户承包地的界限,阡陌纵横的耕地变成整齐划一的园区,实现渠、沟、林、田、路全配套。

新华镇镇长刘继忠说:“过去,每户村民的耕地比较分散,我们俗称‘花花田’。许多农户的耕地分散在20多个地方,不便于耕种。高标准农田建设完成后,一户人家五六十亩地都能集中在一起,可以实现连片种植、机械化作业。”

据了解,按照“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排、渍能降”的标准,今年临河区将完成高标准农田建设任务17万亩,项目总投资2.05亿元,计划明年5月30日完工。“项目完成后,预计每亩耕地可增收300元以上、降低用水量45.5立方米。”临河区农牧局副局长付政说。

记者同样在巴彦淖尔市五原县和胜乡和义村农田中看到,挖掘机正在开挖渠道,翻斗车忙着清运田间积土,施工现场一派繁忙景象。和义村党支部书记梁志军说:“全村共有5万亩土地,基本都是盐碱地,高低不平,排水不畅,条块杂乱,惠农耕种很不方便。今年全村计划完成2.7万亩高标准农田建设任务,总投资3100多万元,全部实行大破大立整治,切实解决土地碎片化、零散化等问题。”

记者现场获悉,和胜乡高标准农田建设项目于今年10月底开始施工,主要包括土地平整、弃土拉运、渠道开挖、道路修整等,预计明年4月份全部完工。“项目完工后,我们预计新增耕地2700多亩、亩均增收300元至400元,有力助推农业增效、惠农增收。”和胜乡党委书记吕忠平说。

据内蒙古自治区农牧厅二级巡视员、新闻发言人王雨锋介绍,内蒙古坚持量水而行原则,大力推进以高效节水为主的高标准农田建设,按照规划布局、建设标准、组织实施、验收考核、上图入库“五统一”要求,做到田、土、水、路、林、电“六配套”,力争到“十四五”末高标准农田面积达到5500万亩,为保障国家粮食安全提供更加坚实的支撑。

据了解,内蒙古重点在永久基本农田、粮食生产功能区、重要农产品保护区等区域开展高标准农田建设,积极支持种粮大户、家庭农场、惠农合作组织等新型经营主体参与建设,促进农业生产方式转变和规模化经营。

(扫一扫)
关注惠农网