惠农网

无纸化检疫出证 破解管理服务难题

2020年6月,农业农村部决定在全国6个省份率先开展无纸化出具动物检疫合格证明(动物B证)试点工作,湖北省农业农村厅、湖北省农业事业发展中心选定宜昌市作为湖北省唯一代表区域,在全省率先进行试点工作。今年9月15日至17日,全国动物检疫信息化现场会在宜昌圆满召开,取得了较好效果。

一、试点工作成效

(一)夯实“三大基础工作”,实现了“三个全覆盖”。

一是夯实组织基础工作,实现了行政区域全覆盖。全市畜牧兽医系统自上而下,建立了市、县、乡镇、村一体推进试点的工作体系,做到工作不漏一村、一场、一户,无盲区、无死角。建立了与防疫工作联动的养殖场户进入退出动态调整机制,2020年9月,宜昌市夷陵区率先实现了行政区域全覆盖,11月,全市实现了行政区域全覆盖。

二是夯实信息录入基础工作,实现了养殖档案信息化全覆盖。无纸化出具动物检疫合格证明 (动物B证),养殖信息录入是基础。我们采取分类管理方式,大力推广养殖档案信息化管理,得到大多数养殖场户支持和欢迎。目前,全市已有的 5836个规模生猪养殖场、96795个规模以下生猪养殖场户、1034名村级防疫员、3489名动物经纪人全部建立了电子化养殖档案和管理档案。对不具备条件建立电子化养殖档案的散养户采取由防疫员和动物经纪人的电子化档案对接方式解决电子化档案管理问题,有效实现了养殖档案信息化全覆盖。

三是夯实官方兽医业务基础工作,实现了无纸化出具动物检疫合格证明(动物B证) 全覆盖。我们把官方兽医业务能力的提升作为做好试点工作的基础来抓,以全市74个动物卫生监督分所和动物检疫申报点为依托,组织官方兽医和协检员自主学习和培训学习网上检疫出证系统。目前,全市270名官方兽医全部掌握了无纸化出证技能。截至2021年8月31日,全市共出具电子检疫合格证明5.1万张。

(二)紧扣“三个环节”,实现“三个闭环”管理。

一是紧扣检疫申报环节,实现了生猪免疫和检疫申报闭环管理。我们紧扣检疫申报这一环节上连养殖场户、下连动物经纪人的重要节点作用,采取官方兽医在“牧运通”手机APP上审核资料与受理检疫申报同步的方式,实行电子养殖档案信息和检疫申报信息一体化管理,实现了生猪免疫和检疫申报闭环管理。

二是紧扣生猪运输环节,实现了产地检疫运输监管闭环管理。试点中,我们利用“牧运通”手机APP对生猪运输车辆的运行轨迹进行全程监控,实现了产地检疫和运输监管闭环管理的目的。截至目前,全市生猪备案车辆1751台、占全省5236台的33.4%,生猪经纪人备案3489 人、占全省24461 人的14.26%,全部实现了在册管理、信息化管理。

三是紧扣目的地核销环节,实现了检疫地出证与目的地闭环管理。生猪到达目的地后,核销操作是关键环节。试点中,目的地官方兽医利用“牧运通”手机APP将落地相关信息上传并完成核销工作,实现了检疫出证地与目的地信息闭环管理的目的。目前,全市共开出电子检疫证明5.1万份、核销5.1万份,无一遗漏。

(三)紧盯“三大主体”,实现“三大转变”。一是紧盯关键少数主体,实现了由要我试点向我要试点的转变。各级领导是关键少数,是试点能否成功的关键。在刘洪福副市长的大力推动下,在夷陵区试点经验的引领下,各级畜牧兽医部门和动物卫生监督部门主要负责人充分认识到试点工作是解放自己的创新之举,迅速调整工作部署,主动投身试点,实现了由“要我试点”向“我要试点”的转变。

二是紧盯养殖场户和动物经纪人责任主体,实现了由被动申报向主动申报转变。主要是引导广大生猪养殖场户和动物经纪人向长远看,向提升市场竞争力看,从思想上破除传统思维定势和习惯,切实解决怕麻烦、怕追溯的思想疑问,帮助体验网上检疫申报的优越性和便捷性,从而实现了由被动申报检疫向主动申报检疫的转变。

三是紧盯官方兽医工作落实主体,实现了由“要我干”向“我要干”的转变。官方兽医是试点工作的“施工员”,工作成败最终都由他们落实的好坏来决定,是必须紧紧盯住的工作重点。针对部分官方兽医年龄比较大、能力低的实际,采取手把手地教,面对面谈,一对一比,教出了方法,谈出了干劲,比出了优劣,全体官方兽医队伍整体实现了由“要我干”向“我要干”的转变。

(四) 凸显“两个提高”成效,实现“两个满意”。

一是提高了工作效率,实现了让广大畜牧兽医从业人员满意。实行无纸化出证后,养殖场户不用跑路,官方兽医或协检员由过去要跑两次路到只需跑一次路,可节约0.5~2小时;检疫出证时间由过去的10分钟缩短为只需1分钟。过去出一张纸质版检疫合格证明成本约2.4元,现在基本没有成本,赢得了广大畜牧兽医人员的普遍满意。

二是提高了生猪产品质量安全水平,实现了让广大消费者满意。官方兽医只有通过“牧运通”手机APP系统才能开展检疫工作,从根本上消除了个别官方兽医擅自降低检疫前置条件出证、“开人情证”的违法操作空间,确保了生猪“真检疫”、质量“过得硬”。实现无纸化出具检疫合格证明后,建立了从养殖场户到屠宰厂全程无缝的闭环管理链条,消费者可实行全程追溯,放心消费的满意度大大提升。

二、主要工作做法

(一)加强组织领导。

一是提升政治站位,增强大局意识。宜昌市畜牧兽医部门把开展无纸化出具动物检疫合格证明(动物B证)试点工作作为深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全和动物防疫检疫等工作重要论述、践行“两个维护”的具体行动,将无纸化出具动物检疫合格证明(动物B证)试点工作作为破解工作难题、推动工作创新、深化放管服改革、优化营商环境、提升畜牧兽医形象的重要机遇,是为群众解难事、办实事、做好事的重要抓手。

二是一把手抓,抓一把手。各级畜牧兽医部门一把手始终把开展无纸化出具动物检疫合格证明(动物B证)试点工作拿在手上亲自抓,重点当好“四员”:即组织员、设计员、督办员、后勤保障员。

三是细化责任,层层抓落实。要求各级畜牧兽医部门一把手负主要领导责任,分管领导负直接领导责任,官方兽医和协检员是试点工作的执行者和直接责任人,养殖户、动物经纪人是主要参与者,负主体责任。各层级之间各司其职,各尽其责,从上到下的责任层层得到压实。

四是强化后勤保障。经费保障是试点工作顺利进行的基础,市县两级财政大力支持,2020年多方调剂预算,全市共解决资金130万元用于试点工作,其中市级财政支持20万元。2021年全市共解决资金150万元,确保试点工作能够持续深入推进。

(二) 科学制定方案。

一是问计于“民”。2020年6月上旬,宣昌市按照部、省试点方案要求,在对全市畜牧产业发展情况、畜禽检疫体系建设情况、动物检疫运行现状和存在的问题不足进行了全面梳理的基础上,开展了大走访,大调研,为制定全市的试点方案打下了坚实基础。

二是科学制定试点方案。2020年6月下旬,向省业务主管部门全面汇报了宜昌市试点工作目标和试点准备情况,并将试点工作方案向各地畜牧兽医部门负责同志、一线官方兽医反复征求了意见。7月初,根据部、省试点方案要求和工作实际,完善下发了《宜昌市无纸化出具动物检疫合格证明(动物B证)试点工作方案》。

三是强化技术支撑。与第三方信息技术支撑机构提出了“高起点、高质量、有特色、示范性、现代化”的试点理念和技术标准,实现了动物检疫无纸化设想与动物卫生监督信息化管理的有机融合。在实际运行中,采取“边应用边改进”、“边普及边完善”的办法,对流程进行再优化、再升级。

(三)加强宣传培训。一是抓好骨干培训。官方兽医是无纸化出具动物检疫合格证明(动物B证)试点工作的龙头,是养殖场户、运输车辆、动物经纪人、屠宰场等所有信息的终端接收者和处理者,是试点成功的关键所在。为此,2020 年7月30日,在城区举办了全市无纸化出具动物检疫合格证明(动物B证)试点培训,各县市区70多名动物卫生监督业务骨干参训。二是抓好应用培训。市级派出业务骨干联合第三方信息技术支撑机构组成9个工作专班深入县市区一线进行现场一对一培训。共举办培训68场次,重点对畜禽养殖场户、动物经纪人、生猪运输车辆业主、屠宰企业业主等分层分角色进行手机 APP操作实训指导,做到相关从业使用者人人无障碍使用。三是营造良好氛围。采取出动宣传车、张贴横幅、发放宣传单、上门推广等传统方式,共出动宣传车辆100余台次、张贴横幅100余条、发放宣传资料3000余份。同时先后在湖北省电视台长江云政务版、三峡日报、三峡电视台等新媒体上推广试点经验成果15次。作为制度创新成果在宜昌自贸区简报、宜昌市政府门户网站等政务媒体上进行推介,提高了社会知晓率,营造了广泛支持、主动参与的良好社会氛围,受到了各级领导和社会各界的一致好评。

(四)夯实工作基础。一是推进防疫检疫信息一体化。组织专班大力宣传《动物防疫法》、《农产品质量安全法》,积极加强工作指导服务,让养殖场户增强了对信息化管理的重要性认识,认清实施信息化管理是大势所趋。宜昌市畜牧兽医部门将落实养殖档案规范管理与申报各类养殖项目的政策支持、申请畜牧业普惠金融增信贷等联动,引导养殖场户增强自主落实并实现养殖档案信息化管理的自觉性。二是推进经纪人和生猪运输车辆信息管理一体化。积极引导动物经纪人认识无纸化出具动物检疫证明机制是杜绝假检疫证明畅行和提高自身工作效率的有效手段,是保障守法经营者利益的必要措施,是优化畜牧业发展环境的重要保障。三是推进生猪定点屠宰企业信息化。组织各屠宰厂到宜昌双汇公司参观学习,让他们弄明白实施屠宰环节无纸化检疫出证信息化管理后,可以确保进入屠宰环节的生猪来源清楚、质量可靠,可以提高生猪屠宰企业生产效率、管理水平和品牌品质,可以为生猪产品进入市场后实行质量追溯奠定坚实基础。

(五) 试点先行,及时总结,全面推进。一是乡镇先行先试。2020年7月至8月中旬,宜昌市决定选取工作基础较好的夷陵区作为宜昌试点县市区代表,先行在小溪塔街办、黄花镇、分乡镇、太平溪镇等4个街镇启动试点工作,重点在20个规模化养殖场、3个动物卫生监督所、3个生猪定点屠宰厂组织官方兽医和养殖场户、动物经纪人下载应用“牧运通”手机 APP 软件,分角色实施试点推动。二是夷陵区全面试点。2020年8月中旬至9月份,夷陵区总结前期4个街镇试点经验的基础上,在全区其它剩余的9个乡镇全面开展无纸化出具动物检疫证明试点工作,同时于2020年9月8日成功出具了宜昌市第一份有法律效力的动物检疫合格证明 (动物B证)。三是全市全面推进。2020年10月份,全市大力推广夷陵区试点经验,组织其他县市区比照夷陵区试点模式全面启动无纸化出证工作,组织专班分别到每个县市区巡回指导,11月份实现了全市无纸化检疫出证工作“全覆盖”。四是拓展信息功能。充分发挥“牧运通”手机APP系统技术优势,利用系统内数据信息有效破解基层动物防疫“最后一公里”管理与服务的难题,实现了“让数据多跑路,群众不跑路”的创新效果。同时将检疫数据用于指导畜牧业生产全过程,为准确评估全市畜牧业生产形势、加强疫病防控和畜产品质量安全、发布畜牧业生产信息提供了重要依据。

作者:沈洪学(湖北省宜昌市畜牧兽医中心 )

(扫一扫)
关注惠农网