惠农网

新疆尉犁县开展高素质惠农培训

11月28日,新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县利用冬闲时间开展高素质惠农培训。此次培训旨在深入推进高素质惠农和农村实用人才队伍建设,加快完善教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”工作制度,着力培养有文化、懂技术、会经营的高素质惠农。

培训班由巴州睿智职业技能培训学校开班,培训对象为高素质惠农,即以农业生产为职业,具有较高的专业技能,收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者。

据介绍,家庭农场、惠农专业合作社、农业企业等新型农业经营主体,有一定比例成员取得高素质惠农证书的,可优先参与相应级别的示范性家庭农场、规范性合作社及农业龙头企业认定,优先支持农业生产基础设施建设、优先安排享受农机装备购置补贴,优先享有土地流转、农产品质量安全认证经费补贴,优先参加各类考察和学习培训活动,以及其它支农惠农政策扶持。

目前,专业技能型职业惠农包括农艺工、园艺工、家畜饲养员、家禽饲养员、农产品贮藏加工人员等;专业服务型职业惠农包括种植服务、畜牧服务、农业机械服务及农村经纪人、农村信息员、村级资产管理员、农村土地承包仲裁员、沼气生产工、农村传统手工业人员、休闲农业服务员、农产品检测员等。

惠农艾则孜·牙生说:“我是种棉花的,这样的培训内容很实用,我们不光要学种植技术,还要学习怎么样发展庭院经济,怎么样利用国家惠农政策,怎么样做农村经纪人,这才是高素质惠农。”

周海霞 惠农日报·惠农网记者 李道忠

(扫一扫)
关注惠农网