惠农网

第二届丝绸之路小麦创新联盟国际研讨会杨凌召开

11月27-28日,第二届丝绸之路小麦创新联盟国际研讨会在陕西杨凌西北农林科技大学以线上线下相结合的形式召开。来自俄罗斯、哈萨克斯坦和中国科学院、中国农科院等单位的97名麦类作物专家、粮油企业代表和西北农林科技大学160余名研究生参会。西北农林科技大学副校长罗军,俄罗斯科学院西伯利亚分院Nikolay P. Goncharov院士,中国工程院院士、西北农林科技大学康振生教授出席论坛开幕式并讲话。

罗军表示,丝绸之路小麦创新联盟成立两年来,吸引了来自8个国家的32家大学、科研机构和相关企业的加入,在推动成员单位小麦种质资源创新、绿色生产加工及人才培养等方面取得了显著成效,为推进丝绸之路农业产学研合作做出了积极贡献。

Nikolay P.Goncharov院士指出,丝绸之路小麦创新联盟给成员单位搭建了充分交流的平台,很乐意与联盟成员及相关单位建立长久稳定的合作关系,发挥各自优势、联合攻关,切实推动各方在小麦资源交流、人才联合培养等方面的深入合作。

康振生院士对联盟工作提出三点希望,希望小麦创新联盟切实推动解决干旱半干旱地区小麦产业发展的共性问题;始终秉持共商共建共享的原则,坚持开放、绿色、互惠理念;精诚合作,让科研成果更好 惠及各成员单位,使我国的小麦“朋友圈”越来越大。

丝绸之路小麦创新联盟理事长张正茂教授向大会做了联盟工作报告,系统总结回顾联盟两年来的主要工作,肯定了联盟在科研项目合作、人才培养、人文交流和示范园区建设方面取得的成绩,部署下年工作计划。

17位中外专家、青年学者就丝绸之路沿线国家小麦种质资源创新、新品种选育、绿色生产、农产品加工与贸易、人才培养和海外示范园建设等进行了交流研讨。

陈亮 惠农日报 惠农网记者 肖力伟

(扫一扫)
关注惠农网