惠农网

中石油新疆呼图壁储气库投入“西气东输”

11月26日,中国石油新疆油田呼图壁储气库开始向西气东输管网供气,预计今冬明春可向西气东输二线和北疆环网供应天然气23.8亿立方米。

作为国内最大的天然气储气库,呼图壁储气库是西气东输二线首座大型储气库,具备季节调峰和应急储备双重功能,对保障西气东输稳定供气、缓解新疆北部冬季用气紧张具有重要作用。

从呼图壁储气库诞生之日起,冬季保供就成为它的责任与使命。为备足“冬粮”,新疆油田于3月18日就启动呼图壁储气库第九注气周期生产;9月23日超额完成第九注气周期生产任务,较计划任务超注1.8亿立方米;11月8日开始第九轮采气。

作为国家重点工程项目,呼图壁储气库于2013年6月建成投产,是中国石油第一批投产的储气库。截至目前,共完成“九注八采”,累计注采气量均逾百亿立方米,有力保障了冬季天然气的供应。本月初,北疆地区遭遇今冬首次大范围寒潮雨雪天气,疆内及西气东输沿线企业生产、民众生活用气量逐步上升。

针对冬季生产特点,呼图壁储气库抓紧落实新井产能,深挖老井潜力,深化“一井一策”管理,加强采气井产能动态评价,科学开展最大产能测试、生产压差优化,逐井落实气井最大产能。目前,该储气库13口天然气井生产高效有序,预计12月再投产3口新井,届时日采气量最高可达到3000万立方米,能够保障6000万个家庭每日用气,惠及人口近2亿人。

(扫一扫)
关注惠农网