惠农网

广东:湛江开展退役军人精准就业培训

  11月25日,为提升退役军人就业创业技能,帮助退役军人实现高质量精准就业,广州省湛江举办首期退役军人“浪花计划”海员培训开班仪式。

  加强退役军人职业技能培训,是提高退役军人就业能力的有效途径和迫切需要。湛江退役军人事务局高度重视退役军人职业技能培训工作,党组书记、局长陈典聪概括“浪花计划”落地湛江有三大亮点:一是湛江是海洋大市,航运条件便利,船员人才需求量大且人才资源紧缺。二是创新推行“订单式、定岗式、定向式”培训,海员培训就业市场潜力大、“含金量”高并深受退役军人欢迎;三是“分工合作确保培训质量”,湛江退役军人事务局与广东海洋大学、湛江海事局三方签署船员培训合作协议,分别负责培训保障工作、实施培训计划、把关考核确保培训质量。全程采用产教融合、工学结合的培养模式,强化实操能力培养。

  近年来,为拓宽退役军人就业渠道,湛江不断推进退役军人高质量精准就业培训新模式。一是从“能力提升”到“授人以渔”转变,确保退役军人“高质量精准就业”。二是举办退役军人优质就业专场招聘会,搭建优质平台,为退役军人就业创业提供“精准”服务。三是推进退役军人培训就业“从陆地向海洋拓展”创新之路,以“逐梦深蓝、海员带岗”为主题开展退役军人“浪花计划”船员培训推动精准就业。本期105名湛江退役军人将借助“浪花计划”,以服务国家“海洋强国”战略、“一带一路”倡议为使命,开启退役军人“退伍不褪色”的海上新征程。  

作者:莫显彬



(扫一扫)
关注惠农网