惠农网

山东省成立黄河流域生态保护和高质量发展农业科技协同创新联盟

11月26日,黄河流域生态保护与高质量发展农业科技协同创新联盟(以下简称“联盟”)在山东济南成立。

联盟由山东省农业科学院发起成立,由积极从事我国黄河流域高效生态农业科技事业和相关创新工作的科研院所、高等院校、重要企业等自愿联合组成,着力解决黄河流域生态保护与高质量发展农业科技创新的基础理论、科学方法、关键共性技术以及产业技术瓶颈等问题,协同开展黄河流域生物多样性保护、农业高质量发展、生态绿色农业等科技协同创新的合作组织。

联盟以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神为指导,大力贯彻落实2020年8月31日中央政治局会议审议的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,积极探索建立黄河流域高效生态农业科技协同创新机制;集成和共享技术创新资源,加强合作研发,突破科技发展中的共性和关键技术瓶颈,提升自主创新能力;搭建联合攻关研发平台,培育黄河流域生态保护与高质量发展农业科技重大技术创新集群主体。通过联盟运行,有效提升黄河流域农业科技协同创新科技水平,为黄河流域生态保护和高质量发展提供科技支撑。

作者:田嘉禾

(扫一扫)
关注惠农网