惠农网

陕粤农业合作再深化 打造省级合作农产品销售新模式

“陕品南下、粤品北上,互补互利、合作共赢。”11月27日,陕粤特色农产品(广州)宣传推介活动在广州越秀国际会议中心举办。活动现场,陕西省丹凤县与广东省佛冈县、陕西省扶风县与广东省新兴县等县域结对签约,打造了省级合作农产品销售新模式,进一步深化了陕粤农业合作。

2019年以来,陕粤两省立足脱贫攻坚和乡村振兴,以“富县遂溪比翼,苹果火龙果齐飞”为切入点,从“苹果南下、荔枝北上”到“陕品南下、粤品北上”逐步升级,开展了系列富有成效的产销对接活动。从富县遂溪合作到现在,已新增至30县结对合作,陕粤互惠互利合作在实践中不断深化、不断发展。

近年来,陕粤两省持续深入的推进农业合作,逐步探索形成了“七个一”的县域合作模式,即一个两县合作框架协议、一次两县班子互访、一个两县媒体互相推荐、一个两县合作政策支持、一个两县企业牵头合作、一个两县农产品专题营销、一个两县农产品运输特别补贴专项。通过落实“七个一”合作,陕西苹果、猕猴桃畅销大湾区,广东荔枝、火龙果、蜜柚的特色水果不断运往大西北,仅2020年两省合作签约达20亿元。

本次活动展示面积1100平方米,分陕粤两省综合展区和农产品县域营销结对合作县展区两大板块。其中,综合展区集中展示两省特色现代农业发展成就和两省深化农业领域交流合作成效,农产品县域营销结对合作县展区,30个结对县将采取两两组合的方式,展销各县最具特色农产品。

“陕西是我国陆上丝绸之路的起点,广东是海上丝绸之路的发祥地。陕粤两省人缘相亲、合作密切,衷心希望以此次宣传推介活动为契机,以农产品流通合作为切入点,进一步推动陕粤合作向更大范围拓展、更宽领域延伸、更高层次迈进。”陕西省政协副主席李冬玉表示。

作者:惠农日报·惠农网记者 胡明宝

(扫一扫)
关注惠农网