惠农网

安徽:高素质惠农培训瞄准产业和需求

太湖县的水稻蔺草和稻虾种养班、长丰县的草莓种植班、怀宁县的蓝莓班…… 安徽省农业农村厅围绕各地主导产业发展需求,推广一批先进适用技术,实施订单式培训,促进农业产业结构调整和农业转型升级。

围绕发展休闲旅游、农事体验、电子商务等新产业新业态,将电商人才和休闲农业服务人员等列入培训对象,近两年培训电商人才3300余人、休闲农业服务人员2000余人。大力发展“旅游+”“电商+”特色农业模式,促进三产融合发展,各地涌现出一批新兴本土化自主电商品牌。 同时围绕现实需求抓培训。各地转变理念、精准对象、改进内容、创新方式,切实提升惠农教育培训的针对性、有效性和规范性。针对广大农村妇女的需求,联合省妇联开展高素质女惠农培训,发挥妇女在乡村振兴中的巾帼力量。针对改善农村人居环境的需要,开展乡村治理及社会事业发展带头人培育。为有效克服新冠肺炎疫情的影响,充分利用全国农业科教云平台,开展线上线下融合培训,为惠农提供方便、快捷、灵活的伴随式学习支持服务。紧扣新阶段新要求,认真落实农业农村部工作部署,及时将退捕渔民、农机手等列为培训对象,将党史教育、提高惠农科学素质、转基因科普、农业防灾减灾等纳入培训内容,加强与相关部门的协作配合。面对农村文化青年的学历需求,联合省教育厅启动实施“高素质惠农学历提升行动计划”,鼓励支持高素质惠农参加高职扩招学历教育,2019、2020年高职扩招专项招录惠农群体考生1.92万名,约占安徽省高职扩招录取总数的11%。

作者:惠农日报·惠农网记者 杨丹丹

(扫一扫)
关注惠农网