惠农网

“网络+寄递”违法犯罪高发 最高检发“七号检察建议”

近年来,随着我国寄递行业的快速发展,利用寄递渠道实施违法犯罪呈现大幅上升态势。记者25日从最高人民检察院获悉,经最高检检察委员会审议决定,于今年10月20日向国家邮政局发出了“七号检察建议”,同时抄送交通运输部、商务部等12个有关部门,推动强化安全监管,堵塞管理漏洞,促进寄递行业健康持续发展。

据统计,2017年至2020年,全国各级检察机关共起诉寄递毒品犯罪6063件11235人;起诉寄递枪支弹药爆炸物犯罪5290件8782人;起诉寄递野生动物及其制品犯罪537件1153人。最高检介绍,寄递违禁品犯罪数量呈增多态势,违禁品种类繁多,包括毒品,枪支弹药爆炸物,珍贵、濒危野生动物及其制品,伪劣商品,假药,假币,淫秽物品等各类物品。其中,检察机关办理相关案件中,涉及寄递毒品、枪支弹药爆炸物案件数量大。

近日,最高检第十三届检察委员会第七十四次会议审议通过寄递违禁品问题检察建议。这也是最高人民检察院制发的第七号检察建议。

“七号检察建议”指出寄递安全监管与行业发展形势不匹配,部分寄递企业常常更重视绩效与业务量挂钩,轻制度监管执行,寄递从业人员安全防范意识和应对能力不足等问题。

“七号检察建议”认为应全面深入调研寄递安全监管方面存在的问题,研究制定新时代强化寄递行业安全监管的政策措施。协同相关职能部门完善体制机制,确保寄递安全监管与行业发展相适应。

在加强寄递新业态监管方面,“七号检察建议”建议对同城直送、众包配送和智能快递柜等寄递新业态,以及大宗货物托运行业从事寄递业务等问题,商有关部门出台相应管理规定,完善行业规范,消除监管盲区。

在压实寄递企业主体责任方面,“七号检察建议”提出完善寄递行业准入机制等建议。如细化实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”的操作规范,推广验视留痕、人脸识别、二维码扫描、寄递系统与身份信息绑定等经验做法,健全行业诚信制度和退出机制,将寄递企业涉案情况纳入信用体系。

在提高从业人员安全防范和应对能力方面,“七号检察建议”提出健全从业人员考评机制、适当提高关键岗位入职门槛、完善从业人员培训制度等建议。

国家邮政局市场监管司相关负责人表示,收到“七号检察建议”后,国家邮政局高度重视,及时召开党组会议进行研究,下发工作方案全面部署抓好建议书落实工作。

作者:惠农日报·惠农网记者 李婧