惠农网

陕西东岭村:打造“村企合一、以企带村”党建特色品牌

东岭村地处八百里秦川西端,位于陕西第二大城市宝鸡市城区核心区,全村共有村民210户,人口812人。先后获得全国文明村、中国十佳小康村、中国幸福村、中国经济十强村、全国民主法治示范村、全国乡村振兴示范村等荣誉。东岭集团位列2021中国企业500强第187位、中国民营企业500强第55位。村民家庭资产户均超300万元,村民人均纯收入达10万元,位居全省首位,堪称“陕西省第一村”。

近年来,东岭村实行“村企合一、以企带村”的党组织设置模式,与村办企业东岭集团党委实行“一套人马、两块牌子”的运行机制。为了优化“村企合一、以企带村”党建模式,通过运用良好的管理机制,充分发挥企业综合带动效应,与村企之间建立了有组织、经常性、紧密型的联系,结成了利益共同体,实现了信息、技术、人才、管理、资金、土地、劳动力等生产要素的优化配置,走出了一条农村党的建设和村企经济发展相互促进、协调发展的路子,形成了立体式的综合效应。村级两委班子健全,村级党组织工作规范化运行,党组织班子团结协作,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,被省委授予“非公五星党组织”等荣誉称号。

加强党员教育,打造党史学习教育“明星栏目”

一直以来,东岭村党委高度重视党员的思想政治教育。制定出合理的学习计划、学习教育制度、考勤制度。固定主题党日为学习教育日,在学习教育日来临之前,会提早安排学习内容,以党员QQ群、党员微信群等方式发送准备探讨的问题,提前通知党员按时学习。对退休不能参与学习的老党员,班子成员亲自上门送学读本。每次党员学习的内容都会放到广电智慧社区电视平台,让党员足不出户就可以了解最新动态与学习场景,进一步扩大了党员教育管理工作的覆盖面。

通过建立党员登记台账、建设党员信息库,掌握党员的基本情况。推行“网格化”管理,建立党员活动小组,将每一名党员都纳入对应的党组织,实现了对党员的统一管理。广大党员政治思想觉悟普遍提高,工作积极性充分调动起来,能围绕上级党委工作中心积极开展工作。

为献礼中国共产党百年华诞,从2021年3月16日到6月30日,东岭集团宣传部制作推出的《“岭”读者——百名党员读红色经典》特别栏目累计播放100期,全网播放量超过100万人次,已成为陕西省民营企业党史学习教育的“明星栏目”。“岭”读者都是东岭集团的在职党员,该栏目定期通过集团官方视频号、官方微信号、官方微博等新媒体平台发布。栏目一经上线,很快掀起一股党史学习教育热潮,受到了省市党史学习教育领导小组的表扬,上百家中央省市相关媒体争相报道。

积极开展红色教育、道德大讲堂、大学堂活动,集团党委每年组织受表彰的基层优秀共产党员和先进基层党组织代表赴井冈山、延安、照金等红色教育基地接受教育洗礼,每周六雷打不动组织党员干部和职工观看视频、讲座,撰写学习心得体会。

建立完善活动阵地建设,集团所属各厂矿企业以及驻外公司基层党组织按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的标准建立了党员活动室,完善了视频会议系统,配备了电教室,便利了集团党委与远离总部的生产厂矿企业、驻外公司的联系、工作交流、学习培训和会议传达。发挥新媒体作用,集团党委充分利用OA办公系统和东岭微信公众号、视频号等,加强对党的理论知识、组织建设、党员先锋作用发挥等的宣传。

加强党组织建设,创新“六化工作法”

东岭村注重发挥党组织优势,按照“哪里有群众,哪里就有党的工作;哪里有党员,哪里就有党组织”的要求,村(集团)党委坚持企业建在哪里,党组织就跟进到哪里,实现了企业车间党组织全覆盖。坚持“项目到哪里,组织就覆盖到哪里”,目前,东岭村(集团)建立的党组织覆盖全国20个地市,现有车间班组党小组120多个,党组织覆盖率的扩大有力地促进了企业和村域经济的健康有序发展。

在村级重大问题的事情上,坚持民主集中制,使决策科学化、民主化。村党委领导明确目标责任,每周坚持例会制度,坚持预防为主、教育为先,提高党员干部的党纪政纪、廉洁自律意识和拒腐防变能力。

进一步加强基层党组织建设,着力发挥党组织的政治功能,把党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,为了加强党组织建设,增强党的战斗力,进一步提高党员的政治素质,增强党性观念,充分发挥党员的先锋模范带头作用,制定党员组织生活会制度,落实党员组织生活“三会一课”制度。

东岭村通过不断探索,创新工作机制,实行“六化工作法”,深入居民群众,解决实际问题。通过科学的管理和优质的服务,营造安全、文明、整洁、舒适、充满亲情的氛围。以机构融合化、东岭村村级建设设置规范化、党建网格化、服务村民菜单化、便民信息智慧化、打造工作亲情化为基础服务村民。

进一步增强了党建工作的影响力、渗透力,坚持“以人为本”,用现代化、社会化方式提供服务,充分发挥党的组织资源优势,促进基层党组织和党员队伍建设的新方法。

促进村社企融合,探索“三位一体”管理模式

近年来,东岭村积极探索“集团、村、社区”三位一体管理模式。建立了由社区党组织统揽的东岭服务模式。将社区、物业公司、业主委员会“三融合”,即:领导机制融合、利益机制融合、服务机制融合。管理者既是服务者又是受益者,从根本上解决了社区与物业“互相掣肘”的问题。2013年,东岭物业公司荣获“全国物业管理示范住宅小区”、2014年东岭社区荣获“全国和谐社区建设示范社区”、“全省培育和践行社会主义核心价值观试点社区”,2015年东岭社区荣获“全国和谐社区建设示范社区”,东岭物业公司被市住建局评为“荣获创建第四届全国文明城市工作先进单位”,在全市206家物业公司中排名第一。

坚持优化硬件设施与完善制度相统一。在市、区党委、政府的大力支持下,东岭集团投入1.2亿元改善社区及周边面貌,修建了东岭廊桥、苏式园林和园,高标准打造“园林式”小区居住环境,高规格建设社区居民文化活动中心,按照国家级示范小区标准对社区进行了绿化亮化,打造安全、舒适、宁静、优美的人居环境。同时,社区健全完善了环境卫生、安全巡查、综合服务等管理制度,规范社区管理,提供快捷、高效、优质服务。投资230亿元的新东岭城市综合体建设项目将进一步提升基础设施落后、发展乏力的局面,拉动第三产业高速发展,提升宝鸡经济、文化、旅游等方面的城市品牌竞争力。

坚持“管家式”服务与“承诺式”服务相统一。在日常服务管理中,制定了管理制度和岗位工作规范职责197项,对小区环境卫生、绿化、安全巡查、综合服务等各个方面做出了具体规定。社区物业实行小区分片负责制,设立客服中心,推行“服务承诺制”、“服务接单首问负责制”、“业主回访制”,对劳动保障、计划生育、养老助残、就业援助等工作责任到岗,对绿化保洁、安全保卫、家政服务等物业服务具体到人。把居民满意率作为衡量工作的标尺,做到了管理服务无盲区,唱好服务重头戏。

作者:惠农日报·惠农网记者 郭英 胡明宝