惠农网

江苏苏州东山镇:环境卫生整治不松懈 乡风文明建设不停歇

近年来,苏州市东山镇渡口村坚持把党史学习教育“我为群众办实事”与农村环境卫生整治结合起来,从“四个坚持”入手,进一步确保农村环境卫生整治暨推进移风易俗培育文明乡风工作再上台阶。

坚持目标导向,营造宜居生活环境。通过村规民约,持续深化农村环境与移风易俗综合治理,建设美丽乡村,推进乡村环卫一体化,实现垃圾户投、村收统一处理,营造一个舒适宜居的生活环境。

坚持宣传引领,引文明风尚入人心。通过入户发单、小喇叭方式,广泛宣传文明卫生工作,让群众积极主动地加入文明卫生建设工作中。抓好农村移风易俗,倡导乡风文明,坚决反对大操大办等陈规陋习,自觉抵制歪风邪气,树立文明新风。

坚持督查检查,提高工作落实力度。坚持督查检查,落实管理职能,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,周密部署,精心安排,严格要求,狠抓落实。进一步提升群众文明意识。

坚持考评考核,促进工作常抓不懈。充分认识开展好农村环境卫生整治暨推进移风易俗培育文明乡风工作的重要意义,建立健全切实可行的长效考核机制。

通过建立农村环境卫生整治暨移风易俗工作常态长效机制,教育引导广大村民摒弃陋习,养成文明健康的生活习惯,共同营造舒适宜居的生活环境。把环境卫生整治与产业兴旺、乡风文明、生活富裕有机结合起来,高标准持续推进农村人居环境整治工作,坚决做到标准不降、力度不减、干劲不松,让文明卫生的人居环境成为乡村振兴的有力支撑。

作者:夏昊