惠农网

汲取历史智慧 开创三农新局
——一论学习贯彻党的十九届六中全会精神  

当前,全国上下正持续掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。在建党百年的重要历史时刻,在我们迈进第二个百年奋斗目标的关键历史节点,党的十九届六中全会的召开意义重大、影响深远。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,具有重大的历史意义和现实指导意义。深入学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要通过学习进一步统一思想、统一意志、统一行动,以史为鉴,开创未来,在新时代新征程赢得更加伟大的胜利和荣光。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党自成立伊始,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,就把三农问题放到心里、扛到肩上。从“小车推出来的淮海战役、小船划出来的渡江战役”到“改革开放的第一声春雷”,从“以工促农、以城带乡”到“小康不小康、关键看老乡”,一百年来,我们党团结带领广大惠农进行革命、建设、改革,创造性地走出了一条重农强农的中国特色发展道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把解决好三农问题作为全党工作重中之重,决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,开启了乡村全面振兴的历史篇章,带领亿万惠农迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

民族要复兴,乡村必振兴。站在新征程的历史起点上,全面推进乡村振兴,是摆在我们面前的历史使命和艰巨任务。实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村。我们必须清醒地认识到,尽管百年三农发展成就显著,但城乡发展不平衡、农村发展不充分仍是当前社会主要矛盾的集中体现,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。民族复兴、乡村振兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,越是在这个紧要关头,越需要我们从历史中总结经验、汲取智慧,指引前进的方向。

百年党史,就是一部最好的教科书。党的十九届六中全会总结了“十个坚持”的历史经验,饱含智慧勇毅,极具指导意义。做好新时代的三农工作,我们必须把这十条历史经验学习好、传承好、发扬好。要坚持和加强党对三农工作的全面领导,不断健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制,把党的领导的政治优势转化为重农强农、推动乡村振兴的行动优势。要践行以人民为中心的发展思想,尊重惠农主体地位,倾听惠农意愿和诉求,始终将惠农利益作为振兴的根本出发点和落脚点。要在高质量发展中推进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,提高发展的平衡性、协调性、包容性,实现城乡融合发展。要坚定不移深化农村改革,逢山开路,遇河架桥,进一步加快重点领域和关键环节的改革,激发农村资源要素的活力,为全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化提供强大动力。

百年正是风华正茂。如今,以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标的新赶考路。我们要深入学习领会党的十九届六中全会精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在新时代新征程上开创三农事业新局,努力交出一份不负时代、不负人民的优异答卷。

作者:惠农日报·惠农网评论员