惠农网

湖北省4000万生猪产业链奖补资金待申报

为培育壮大农业产业化龙头企业、规范生猪产业发展资金管理、加快补齐生猪产业化短板、全面推进生猪产业高质量发展,近日,湖北省制定了《湖北省促进生猪产业发展资金管理办法》和《2021年度生猪产业链奖补资金申报指南》。《指南》指出,2021年度省级生猪产业链奖补资金4000万元,重点支持推动猪肉产品精深加工、打造猪肉制品品牌、生猪产业化联合体建设等项目建设。

根据《指南》,猪肉产品精深加工项目将重点支持综合实力强、发展后劲足、运转机制活的猪肉产品精深加工龙头企业和示范区。打造猪肉制品品牌项目将重点支持企业打造一批国内外有影响的大众消费领域的创新品牌,提高终端产品的品牌效益。生猪产业化联合体项目将重点支持联合体牵头的龙头企业开展科技攻关、关键设备购置、技术改造、冷链物流、市场营销、人才培育、社会化服务、信息化建设等。

申报条件上,对于猪肉产品精深加工项目,申报单位应为省内2021年新建的生猪屠宰、精深加工一体化或者地方特色猪肉产品加工项目,对地方生猪产业链起到补链、强链、延链效果,并列入地方生猪产业链重点项目。申报项目应至少满足下列三项条件中的一项:新建生猪屠宰加工生产线屠宰加工能力达30万头以上,投资额达到1亿元以上;自主或联合研发1-2个精深加工新产品;对地方“土字号”“乡字号”传统猪肉产品改造为工业化生产加工的,投资额达到0.8亿元以上。

对于打造猪肉制品品牌项目,申报单位应为具有影响一定区域大众消费的猪肉品牌企业,重点支持打造有创新品牌、特色品牌的企业。申报项目同样需要至少满足下列三项条件中的一项:拥有 “土字号” “乡字号”等特色猪肉品牌;获得“中国驰名商标”和“湖北名牌”等称号;培育生猪区域公用品牌”。

对于生猪产业化联合体项目,省级示范农业产业化联合体申报条件、程序等按照省农业产业化联席办发布的《省级示范农业产业化联合体申报指南》执行。

针对生猪产业发展资金的管理,《湖北省促进生猪产业发展资金管理办法》要求,发展资金采用项目法分配,实行链长负责制,由省自然资源厅及生猪产业链工作专班组织实施和管理,负责制定年度项目申报指南,组织项目评审,提出资金安排建议方案,建立完善项目库,开展资金绩效管理等。根据《办法》,发展资金按照“突出重点、绩效奖补、示范带动、总额控制、公开透明”的原则,实行项目库管理,未纳入项目库的项目原则上不得安排资金。省委、省政府明确的重点项目按照“一事一议”原则办理。

《办法》要求,按照“谁申报项目、谁确定项目、谁使用资金,谁负资金管理的主体责任”原则,落实监督管理责任。项目单位应自觉接受审计、纪检监察、财政等部门的监督检查,接受社会监督。发展资金安排及项目实施过程中出现违规违纪问题的,按照有关法律法规追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。