第十二届辽宁国际农业博览会暨第二十一届沈阳国际农业博览会开幕

2021年10月13日,由辽宁省人民政府主办,沈阳市人民政府、辽宁省农业农村厅承办的第十二届辽宁国际农业博览会暨第二十一届沈阳国际农业博览会在沈阳国际展览中心开幕。

本届农博会以“展示成果、扩大交流、促进贸易、培育品牌”为宗旨,以“绿色、健康、创新、发展”为主题,以“搭建现代农业展示平台,展示国内外农业最新发展成果,扩大开放合作,共促乡村振兴,推广名特优新农产品,促进产销对接和农业科技创新,宣传辽沈地区农业,培育农业品牌,提高农业综合竞争力”为主要内容,提升农业展会的专业化、市场化、品牌化、国际化和信息化水平,将农博会打造成有特色、高水平、国内一流、世界先进的国际农业盛会。

本届农博会现由线上两个板块(3D虚拟板块、2D平面板块)和线下4个展馆组成,共安排2000个国际标准展位,4.8万平方米,特装展示单元73个,展示面积12095平方米,占总展位面积的66%。参展企业1146家(其中外埠196家参展,集中在惠州、上海等11个省市自治区)。组委会邀请重点采购商174家,现场签约项目28个,签约额218.62亿元。

伴随着农博会盛大开幕,同步开展了品牌农产品推介会、三农文化展示、乡村振兴盛京论坛、农村电商高峰论坛、金融助农论坛、产业链招商大会、以及村企携手共促振兴、优质农产品项目发布会、京沈合作对接会等13项活动,丰富展会内容,深化合作交流,必将取得良好效果。

辽宁作为国家粮食主产区和畜牧业、渔业、蔬菜、优质水果及多种特色产品的重点产区,也是全国重要的特色优势农产品生产基地,始终突出“三农”重中之重地位,坚持把加快现代农业建设和全面推进乡村振兴作为驱动农业农村高质量发展的重要引擎和根本之策,立足区位资源和政策优势,全面推行绿色兴农、质量兴农、品牌强农和农业“走出去”“请进来”战略,不断激发农业农村发展内生动力。粮食产量稳居全国第12位,花生常年种植面积居全国第4位,日光温室面积位居全国第2位,设施水果稳居全国第1位;肉、蛋、奶产量分别排名全国第11位、第4位、第9位,每年外调生猪(含产品)500余万头,全国每10枚鸡蛋有辽宁1枚;水产品产量居全国第7位,鲆鲽鱼、海蜇、蛤仔类在全国主产区中居第1位,刺参和扇贝居第2位,河蟹居第4位,持续开创了农业发展、农村繁荣、惠农增收的良好局面。

辽宁积极参与“一带一路”和东北亚经济循环,加快沿海经济带开发开放,主动对接京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区等国家重大区域发展战略,探索新模式、打造新平台、锻造新名片,辽宁农产品出口额在全国排名第5位,11个品牌入选2019中国农产品区域公用品牌目录、9个特产入选中欧地理标志协定保护名单,为实现国内国际双循环贡献了辽宁力量。

辽宁国际农业博览会暨沈阳国际农业博览会经过多年发展,从最初的150个展位做起,发展到现在的2000个展位,20年间,农博会的规模扩大了10多倍,展品数量、成交金额、参展企业、参会人数也是逐年翻番增长,取得广泛的社会效益和良好经济效益。沈阳农博会从无到有,由弱到强,从区域性的农业展会到国际知名的农业展会,从以农产品销售为主的“市场型”展会到涵盖农业所有领域的综合性展会,是东北、华北地区十分有影响力的农博会,正在成为群众热情期盼的节日,商家交流合作的舞台,农业加快发展的载体。

深秋的辽沈大地,盛京福地,处处洋溢着收获的喜悦,农业丰收已成定局,粮食产量有望创造历史新高!下一步,辽宁将深入贯彻落实党中央、惠农网关于“三农”工作决策部署,突出保供固安全、振兴畅循环,继续扛牢国家粮食安全政治责任,把农产品稳产保供摆上更加重要位置,大力开展黑土地保护利用,深入推进农业供给侧结构性改革,深化合作、携手努力,全链条推进农产品生产、加工、流通、贸易发展,建设农业国际贸易高质量发展基地,促进优势农产品出口,积极推动贸易自由化和投资便利化,推进农业合作迈向更高水平,让广大人民群众享受到充足、优质、多样、便捷的农产品。

作者:惠农日报·惠农网 记者于险峰 张仁军