彭水苗绣玩跨界,非遗走近年轻人

以针代笔、以线为墨,在重庆市彭水县的苗绣工作坊内,10多名绣娘正娴熟地穿针、挑线、绣花。她们针下这件长达5米的苗绣长卷图案并非纯粹传统的山水花鸟,而是融合了现代潮流感的飞机、高楼乃至游戏里的数字人物。

长卷内,潮流图样和古老绚烂的苗绣纹样交相辉映,极具视觉冲击力。这幅长卷是由清华大学美术学院教授及学生团队设计,重庆非遗“彭水苗绣”传承人李绍玉与腾讯《和平精英》“时代风潮”美学计划共创的苗绣主题作品《大绣和平》。

李绍玉介绍,2016年彭水苗绣被正式列入重庆市非物质文化遗产保护项目名录,其以做工精细、工艺考究而著称,针法和技法有20多种,用色鲜艳,纹样丰富。“然而,创意产品少、顾客受众小,难以提升销量。”李绍玉发现,当下年轻人喜欢的绣品既要便宜又要好看,既要有现代审美,也要有传统元素。

让彭水苗族等凝聚智慧与美感的“老物件”走进市场,走入年轻人的心,是李绍玉最大的心愿。于是,当《和平精英》“时代风潮”长线美学文创项目找到李绍玉,提出以彭水苗绣为主题开展系列合作时,她觉得“机会来了”。由于长卷设计包含密集且复杂的风格化人物,对于李绍玉还有绣娘们来说,都是没有遇到过的新鲜事。他们重新配色配线,一个个“熟工”们小心翼翼地大胆尝试。

“我希望通过这些创新尝试,在保留苗绣精髓的前提下,找到苗族传统纹样与当下年轻人的审美结合点。”李绍玉更希望通过这次跨界合作,让更多人了解苗族文化,发现非遗之美,也把苗绣作品推向更广阔的市场,让“老物件”焕发“新活力”。

据了解,这并不是双方的首次合作。2020年,腾讯就与重庆市彭水苗族土家族自治县开启战略合作,充分挖掘彭水独特的民族、文旅和生态资源,依托腾讯平台和技术优势,开展创新扶贫工作,将服装、刺绣等元素通过数字化手段在《和平精英》内实现创新呈现,为彭水苗绣提供了更加丰富、时尚、有趣的合作思路。

目前,《大绣和平》创意长卷在线上也将同步推出同款数字版本,以H5作为承载形式,借助《和平精英》的数字场景与内生流量优势向更多人传递苗绣之美。此外,在此次“大绣和平”主题苗绣跨界活动中,《和平精英》还与知名设计师劳伦斯·许及多所高校学生进行合作,共同创作了苗绣高定时装、重庆地标鹅岭二厂苗族纹样涂鸦壁等作品,以更多元的方式帮助彭水苗绣走出大山,为非遗传承注入更多新活力。