我国正式设立首批国家公园

10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上宣布,我国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,涉及青海、西藏、四川等10省区,均处于我国生态安全战略格局的关键区域,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。

三江源国家公园地处青藏高原腹地,保护面积19.07万平方公里,实现了长江、黄河、澜沧江源头整体保护。园内生态类型丰富,是地球第三极青藏高原高寒生态系统大尺度保护的典范。大熊猫国家公园跨四川、陕西和甘肃三省,保护面积2.2万平方公里,保护了全国70%以上的野生大熊猫。园内具有独特的自然文化景观,是生物多样性保护示范区、生态价值实现先行区。东北虎豹国家公园跨吉林、黑龙江两省,保护面积1.41万平方公里,分布着我国境内规模最大、唯一具有繁殖家族的野生东北虎、东北豹种群,是温带森林生态系统的典型代表。

海南热带雨林国家公园位于海南岛中部,保护面积4269平方公里,保存了我国最完整、最多样的大陆性岛屿型热带雨林。这里是全球最濒危的灵长类动物——海南长臂猿唯一分布地,是热带生物多样性和遗传资源的宝库。武夷山国家公园跨福建、江西两省,保护面积1280平方公里,分布有全球同纬度最完整、面积最大的中亚热带原生性常绿阔叶林生态系统,拥有世界文化和自然“双遗产”。

国家林业和草原局有关负责人表示,建设国家公园,就是要把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分保护起来,给子孙后代留下珍贵的自然资产。

作者:惠农日报·惠农网记者 毛晓雅