惠农网

江西:深化农业产业链建设 加强农业龙头企业带动作用

近年来,江西省各地按照实施乡村振兴战略总要求,围绕产业振兴各项目标任务,深入推进产业链链长制工作,大力推动农业产业化发展,形成了以龙头企业带动农业产业化、以农业产业化引领产业振兴的良好格局。

据统计,目前,全省农业产业化省级龙头企业963家,其中超10亿元龙头企业有47家,超100亿元龙头企业有3家,超1000亿元龙头企业有1家。今年前三季度,全省规模以上农业龙头企业销售收入5320亿元,同比增长12.5%。全省农产品加工产值与农业总产值比为2.4:1,与全国平均水平持平,实现了从“跟跑”到“并跑”的赶超。

为了让广大惠农更多分享产业增值收益,江西对省内龙头企业提出了做给“惠农看”、领着“惠农干”、帮着“惠农赚”的发展要求,大力推广“龙头企业+合作社+家庭农场”经营模式,引导龙头企业与农户建立更加紧密的利益联结机制。据统计,全省农业产业化龙头企业带动农户达470多万户,占全省农户总数的55%,户均增收3800元,其中带动脱贫户10.9万户30.5万人,实现户年均增收3149元。

今年,农业农村部与江西省共建绿色有机农产品示范基地试点省。在此基础上,江西农业产业链发展将围绕“在强链上发力、狠抓加工转化增值,在优链上提升、发展绿色有机农业,在补链上创新、加强冷链物流建设”目标发力,大力开展加工副产物综合利用加工,延长产业链条,将农产品“吃干榨尽”,推进食用农产品标准化生产,引导支持龙头企业积极参与建设农产品产地市场、骨干冷链物流基地、区域物流中心、直销配送中心、电商交易中心,提升农产品产地集散分销能力。

江西还引导省内金融机构加大对龙头企业扶持力度,把更多金融资源配置到农业产业链各环节。优化金融产品、金融服务,不断降低融资成本,增加龙头企业的长期融资,推进贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划,对龙头企业实行相应的优惠利率政策,降低龙头企业贷款综合成本。

作者:惠农日报·惠农网记者 莫志超

(扫一扫)
关注惠农网