惠农网

青海建成5000亩精量灌溉技术示范区

日前,记者从青海省水利厅获悉,由省水科院承担的青海省重大科技专项“柴达木盆地水循环过程高效利用与生态保护技术研究与示范”项目建立了察汗乌苏、大格勒绿洲农林牧精量灌溉技术示范区5000亩,控制用水精度达到了90%以上,水综合效率提升了10%以上。

青海省水科院副总经理刘得俊告诉记者,示范区配备了恒压智能供水控制系统、灌溉首部过滤施肥系统、自动上位综合控制系统、管路电动阀门及控制系统、田间管网及土壤墒情监测系统;通过对作物田间土壤水分监测,综合判断作物生长状況及需水程度,自动控制灌溉用水,实现了“适时”和“适量”指导灌溉,达到了精量灌溉的目的。

此外,项目还建立了西台盐湖雨洪资源增补成套技术示范区120km2,建设了卤水动态监测、防洪堤坝等设施,使卤水矿可采储量增加了10%以上。示范区建设对节水农业发展和盐湖雨洪资源利用起到了良好的示范带头作用,生态社会效益明显。

谈林明 惠农日报·惠农网记者 孙海玲

(扫一扫)
关注惠农网