惠农网

关注山西抢收抢种减灾减损
遭遇强秋汛,山西175.71万人、357.69万亩农作物受灾

10月12日,山西省举行防汛救灾新闻发布会。10月2日至7日,山西省迎来有气象记录以来的最强秋汛,多地遭遇时间久、范围广、强度大的降雨天气,平均降水量119毫米。

持续降雨造成该省区域内37条河流发生洪水,高速公路、国省干线、铁路运行受到影响。汾河新绛段,乌马河清徐段、瓷窑段汾阳段、孝义段等发生决口。11个市76个县市区175.71万人受灾,因灾死亡15人,紧急转移安置12.01万人,农作物受灾面积357.69万亩,倒塌房屋1.95万间,直接经济损失50.29亿元。

汛情和灾情发生后,山西及时启动应急响应,多部门联动,全力防汛救灾。组织各类检查组15673个,出动检查人员36457人,督导检查防汛救灾工作。调集救援队伍和车辆护堤抢险,积极动员群众1.4 万多人参加抢险行动。

应对灾情,山西紧急调拨帐篷、棉衣被褥裤、食品,下达救灾资金5000万元。山西省慈善总会发放1.48亿元。针对近日山西将出现降水、大风降温天气,山西把保障受灾群众基本生活摆在救灾工作首位。目前,山西累计实施临时救助受灾群众43042人。转移安置在学校、宾馆、幼儿园等845个集中安置点的群众,生活物资得到有效保障。价值0.62亿元的御寒衣被等急需物资正在下拨灾区。

针对76个县在田作物受灾、畜禽圈舍倒塌、农田及设施毁损,“三秋”生产遭受的不利影响,山西省农业农村厅开展农业生产减损减灾抢收抢种,统筹调度农机抓紧作业,在受降雨影响较大的地区,调动一切力量迅速排涝散墒,调用机械抢收、动员人员快收、协调烘干设备。组织专家会商制定积水地块降渍、农机化作业、小麦晚播和小麦、玉米、马铃薯和果蔬等农作物减损增收技术要点。组建专家团队一线服务,3000余名干部和专家深入田间地头帮助受灾惠农解决困难。

目前汾河新绛段决堤已合龙,清徐县乌马河流量回落,决堤正在修复,瓷窑河汾阳段决口已合龙、孝义段仍在进行抢险。

灾情牵动着全国人民的心。截至10月11日24时,山西省红十字系统共接收爱心捐赠款物累计近1.36亿元。

为做好灾后卫生防疫,山西组织卫生应急、消杀防疫、医疗救治队伍,全力以赴抗灾防疫。开设医疗救治绿色通道,安排医疗救治专班,实行24小时值班值守。

山西省气象局副局长王文义介绍,10月13日夜间至17日,山西省大部分地区将出现大风降温天气,对秋收秋播和救灾处置工作带来不利影响,建议加强转移安置人员和救灾人员的防雨和保暖工作。同时,此次降温和降水天气叠加,易形成道路结冰,对交通运输、抢险救灾及公众出行产生不利影响。

作者:惠农日报·惠农网记者 马玉

(扫一扫)
关注惠农网