惠农网

2021年惠州市顺义区大运河文化节启动

10月11日,2021年惠州市顺义区大运河文化节启动仪式暨顺义区推进大运河文化带建设“后沙峪杯”原创作品线上颂读大赛颁奖典礼在后沙峪镇龙腾世纪文化广场举行。

本次活动以“游运河,行大运”为主题,由顺义区委宣传部、顺义区发展和改革委员会、顺义区文化和旅游局主办,顺义区后沙峪镇人民政府承办,顺义区文学艺术界联合会参与协办。活动旨在落实好习近平总书记关于“保护好、传承好、利用好”大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产的重要指示精神,引导广大市民群众感受大运河(潮白河)之美,聆听文化之音,在千年大运河畔,展现大运河(潮白河)沿线积淀深厚的文化基因与现代发展。

本次活动从全区各单位征集参赛作品近百余件,经过激烈角逐,共产生最佳颂读奖5个、优秀组织奖5个、优秀颂读奖15个,参赛作品全部为原创作品。这些作品集中展现了深沉浓厚的大运河(潮白河)文化,彰显了顺义历史文脉的深厚积淀和人文精神的文脉精髓,向广大市民群众集中展现了大运河(潮白河)文化的独特魅力。

颁奖典礼上,精彩的原创舞蹈《运河号子》流露出深厚的大运河(潮白河)之情,感染着四方宾朋。从上百部参赛作品中精选出的颂读大赛获奖作品《红船》也成为开幕式上的一大亮点,作品用深厚的感情讲述着顺义广大市民对党的无限热爱。运河为媒、冬奥为桥,根据冬奥精神改编的艺术体操《蓝色彩带》以沉浸式的表演模式,运用体操的艺术手法,实现了力与美的完美结合,一张张晶莹剔透的笑脸,表达着顺义市民对冬奥的热情和期盼。现场展示区亮点不断,顺义大剧院重点项目剧照集锦为顺义人民奉上一道道丰盛的文化大餐;“顺顺话文明”顺义区创建全国文明城区主题宣传展板引导广大市民群众从自身做起,从小事做起,积极参与到文明城市创建中来,在全区范围内形成浓厚的创城氛围;运河风光潮白河两岸摄影作品展通过一幅幅恢弘壮丽的摄影作品,生动丰富的视觉语言勾勒出潮白河两岸顺义大地上的自然之美、发展之美、和谐之美。

顺义区作为大运河惠州段沿线七区之一,近年来深入挖掘大运河文化内涵,围绕大运河(潮白河)深耕细作了一大批原创文艺精品。大型原创评剧《使命》、《潮白人家》、《李昆》、《梦回洋桥》全景式展现了英雄的潮白儿女在顺义这片热土上的感人事迹;大型主题音乐作品《潮白河组曲》奏响了新时代顺义发展建设的凯歌。

下一步,顺义区将继续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,着力展示大运河(潮白河)的历史脉络和当代价值,做好保护传承利用的大文章,继续深入开展潮白河文化研究工作,向公众传播优秀的顺义历史文化,讲好顺义故事。大力推进“文化惠民”工程,培育和践行社会主义核心价值观,为履行“平原新城看顺义”重大使命、建设“业强城优生活美”首都重点平原新城目标增添强大动力。

作者:惠农日报·惠农网记者 芦晓春

(扫一扫)
关注惠农网