公安部等三部门开展打击欺诈骗保专项行动
破获诈骗医保基金案件千余起 追缴2.3亿元


本网讯(惠农日报·惠农网记者 李婧)公安部10月8日在京召开新闻发布会,通报会同国家医保局、国家卫健委联合部署开展依法打击欺诈骗保专项整治行动的有关情况。

据介绍,近年来,随着国家医疗保障体系的健全完善,医保的覆盖面(95%、13.61亿人)和基金规模(3.1万亿元)不断扩大,诈骗医疗保障基金违法犯罪高发多发。2021年4月9日,公安部会同国家医保局、国家卫健委部署开展全国依法打击欺诈骗保犯罪专项整治行动,取得阶段性成效。截至9月底,全国公安机关共打掉犯罪团伙251个,抓获犯罪嫌疑人3819名,破获诈骗医保基金案件1246起,追缴医保基金2.3亿元,联合医保部门关停处置医药机构277家,形成了依法严厉打击诈骗医保基金违法犯罪强大震慑。

专项整治行动开展以来,全国公安机关成功打掉涉案犯罪嫌疑人47名、已申领医保基金1073余万元的四川达州“3.01”诈骗医保基金案,打掉涉案犯罪嫌疑人23名、涉案金额1600余万元的河北廊坊“12.20”诈骗医保基金案等一批重大影响案件,极大震慑了此类犯罪。

各地公安机关按照公安部部署要求全力追缴赃款赃物,最大限度挽回国家经济损失。江苏镇江破获的部督“12.01”跨省诈骗医保基金案,斩断涉及开药人、药贩、药店工作人员、参保人员的犯罪链条,打掉20余个医保诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人180余名,扣押涉案资金266万元、房产7套,收缴涉案药品3万余盒、价值200余万元,合计扣押冻结2000余万元。

据悉,在公安机关严厉打击下,诈骗医保基金犯罪势头得到一定遏制。下一步,全国公安机关将、持续加大打击诈骗医保基金力度,确保专项行动取得更大成效。

 责任编辑 李亚新 李婧