惠农网

山西组织工作队和专家赴受灾地区指导“双减双抢”

受连日持续强降雨的影响,山西多地发生山体崩塌、滑坡等地质灾害,一些村庄农田发生渍涝,10月6日,山西启动省级地质灾害Ⅲ级应急响应,展开抗灾救灾工作。目前,全省受灾情况正在摸排统计中。

9月29日,山西省农业农村厅及时召开“三秋”会战工作视频会议,部署要求抢收会战颗粒归仓,统筹调度农机,强化秋收服务,抓好机收减损,确保丰收到手。特别是冬小麦秋播区要克服不利天气影响,加快收获进度为冬小麦播种腾茬。适时下种丰产奠基,抓住墒情好有利条件,积极组织动员农户扩大小麦种植,确保应播尽播、种足种满。

灾情发生后,10月7日,山西省农业农村厅又召开“双减双抢”专题会,对减灾减损抢收抢种工作作出部署,决定由厅领导带队,三队包联工作队、产业体系首席专家深入受灾一线服务指导抗灾抢收工作,摸清灾情。当天下午,各支队伍赶赴受灾地区。

同时,山西省农业农村厅会同气象部门向农村地区下发气象信息专报:10月8日夜间-10日山西大部分地区将出现弱降水、大风降温天气,对降水引发地质灾害、农田渍涝等次生及衍生灾害和大风降温、霜冻等对秋收秋播带来的不利影响做好预警和防范举措。

作者:惠农日报·惠农网记者 吴晋斌 马玉

(扫一扫)
关注惠农网