从吃不饱到吃得饱、吃得好
党的领导是端牢中国人饭碗的根本保证

民为国基,谷为民命。粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。古今中外,粮食作为一种战略物资受到高度关注,“手中有粮、心中不慌”在任何时候都是真理。诚如袁隆平所说,“一粒粮食可以救一个国家,也可以绊倒一个国家”。今年是党的百年华诞,绝对贫困问题得到历史性解决,亿万惠农与全国人民同步迈入全面小康社会,三农工作重心转向全面推进乡村振兴。同时,今年9月23日农历秋分,我国将迎来第四个中国惠农丰收节。今年丰收节将充分展现“三农”在革命、建设、改革发展各个历史时期的责任担当,进一步体现了粮食安全既是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资,也是人民群众最基本的生活资料。

谁来养活中国?面对这一道世纪难题,百年来,中国共产党在各个不同的历史时期,始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,并创造了用全球7%的耕地养活占全球近20%的人口的奇迹,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把粮食安全作为治国理政的头等大事,立足我国国情、粮情,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,走出了一条中国特色粮食安全之路。我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保障粮食和重要农产品供给,筑牢国家粮食安全防线。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党的坚强领导下,我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。总体来看,当前我国粮食库存处于历史较高水平,库存消费比远远超过国际粮食安全警戒线。同时,库存结构不断优化,企业商品库存增加较多,企业抵御风险能力和自我调节能力进一步增强。从生产来看,2020年全国粮食总产量达13390亿斤,比2019年增加113亿斤,我国粮食产量连续6年保持在1.3万亿斤以上。从人均占有量来看,我国人均粮食占有量超过470公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。

保障粮食安全永恒的主题,任何时候都不能放松,要时刻紧绷粮食安全这根弦。粮食安全与社会的和谐、政治的稳定、经济的持续发展息息相关。即便是我国正处在历史上粮食安全形势最好的时期,在面临“百年未有之大变局”、面临新冠肺炎疫情、面临全球粮食危机、面临自然灾害时,我们绝不能“高枕无忧”,而要未雨绸缪、永不松懈。中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。尤其是在经济下行压力加大及外部环境发生深刻变化的复杂形势下,更好发挥“三农”的压舱石作用,依靠自身力量端牢自己的饭碗,才能为应对各种风险挑战赢得主动权,为保持社会大局稳定以及经济持续复苏奠定基础。特别是当前,我国已经步入新发展阶段,面对新形势、新机遇、新挑战,我们必须在党的坚强领导下,更好发挥中国特色社会主义制度的优势,坚决扛稳国家粮食安全重任,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。今年是中国共产党成立100周年,亿万惠农与全国人民一道迈入了全面小康社会,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,办好今年的中国惠农丰收节意义重大,这将会进一步激发惠农群众奔向美好生活的干劲,汇聚全党全社会推进乡村振兴的强大合力。

第一,坚持国家总体安全观。国家总体安全观,谋求的是集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全等于一体的国家安全体系,回应的正是当下错综复杂的各类安全挑战。粮食安全是国家总体安全的重要内容和基础,如果没有粮食安全做保障,国家总体安全必然缺乏有力支撑。粮食安全作为国家总体安全的基础,通过稳步提升粮食生产能力、调动粮食种植的积极性、创新完善粮食市场体系制度、健全完善国家宏观调控手段、大力发展粮食产业经济、全面建立粮食科技创新体系、着力强化依法管理合规经营等手段,来确保粮食安全,进而保障国家总体安全。

第二,坚持以人民为中心。坚持以人民为中心,就是坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,以人民对美好生活的向往为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。坚持以人民为中心,一是要保障种粮惠农收益,调动种粮惠农的积极性,促进惠农就业增收。二是要保障低收入阶层的购买能力,从根本上解决低收入阶层的吃饭间题;三是随着社会主要矛盾的变化,人们对粮食要求越来越高,要适应消费升级的转变。

第三,坚持新发展理念。坚持新发展理念就是要与时俱进、推陈出新,用全新的思维看待和解决中国粮食安全问题,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是高质量发展的必然要求,也是确保粮食安全的根本指针。为此,以创新作为中国粮食安全高质量发展的第一动力,以协调作为建立全方位粮食安全保障机制的内在要求,以绿色作为建立粮食安全保障体系的基本形态,以开放助推中国特色粮食安全道路行稳致远,以共享作为惠及粮食安全福祉的终极关怀。

第四,坚持尊重客观规律。规律是事物本质必然的联系。尊重客观规律是推动事物发展的必然要求。粮食安全是一个系统工程,粮食受自然规律、经济规律、社会规律、历史规律以及人们心理规律等规律体系的影响,保障粮食安全是一个复杂的规律体系。为此,首先提高认识规律的自觉性和科学性,把握事物发展的本质;其次增强运用规律的能力,提高工作本领;最后立足本国国情、粮情,转变工作作风,克服工作中的主观性和盲目性,走出了一条中国特色粮食安全之路。

第五,坚持可持续发展。可持续发展是我国的一项基本国策。粮食安全保障系统的构建是站在统筹的高度,通过长期的努力,使粮食问题能够得到根本性的解决。粮食安全保障系统必须要遵循全面、协调、绿色可持续发展的原则,切实抓好粮食生产、加工、流通、储备等各个环节寻求粮食保障系统可持续发展,实现社会、经济和生态的综合效益。

作者:杨建国 (中国企业改革与发展研究会高级研究员)