推动加快构建动物检疫全链条信息化监管模式——动物检疫信息化现场会在湖北宜昌召开

为推动各地建立动物检疫全链条信息化监管模式,有效提升工作效能,9月15日至17日,中国动物疫病预防控制中心在湖北省宜昌市组织召开动物检疫信息化现场会。会议现场演示了湖北省动物检疫信息化系统,邀请有关专家介绍了大数据分析应用相关情况,实地观摩宜昌市夷陵区小溪塔动物检疫申报点和生猪屠宰场检疫申报点,全面了解湖北省构建动物检疫全链条信息化监管模式的主要做法。

近年来,中国动物疫病预防控制中心紧紧围绕“保供固安全、振兴畅循环”的“三农”工作定位,积极推进动物检疫信息化工作,为破解动物卫生监督难点痛点做出多项有益探索。制定《动物检疫合格证明电子出证数据词典》,规范检疫证明电子出证填写,促进跨省调运畜禽检疫信息全国联通;按照农业农村部畜牧兽医局部署,推动在多个省份开展无纸化出具动物检疫合格证明试点工作,提高动物检疫工作效率;组织建设集强制免疫、动物检疫、运输管理、落地报告、无害化处理、官方兽医培训考试等管理模块于一体的“牧运通”信息系统,实现各环节数据的互联互通、相互印证。通过推进动物检疫信息化建设,进一步提高动物检疫工作质量,完善监督管理手段,动物检疫全链条信息化管理模式加快构建,动物检疫工作效能得到有效提升。

党的十九届四中全会明确指出,要推进数字政府建设,加强数据有序共享。动物检疫信息化建设即是落实党中央要求的重要举措,也是破解动物检疫力量弱化、工作手段不足等难题的有效手段。中国动物疫病预防控制中心将加快完善动物检疫信息化系统,构建畜禽免疫数量与检疫申报数量相结合、产地检疫与运输监管相结合、启运地出证与目的地反馈相结合的动物检疫全链条信息化监管模式。同时,推动各地依托动物检疫信息数据,建设集管理、服务、监管于一体的信息化系统,强化数据分析应用,充分发挥大数据指导和支撑作用,为政府行政决策提供依据,为生产经营主体提供高效、优质的公共服务。

惠农日报•惠农网记者 刘一明