全国反诈防诈系列宣传活动正式启动

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,4月27日,中央宣传部、公安部在京联合启动“全社会反诈总动员”全国反诈防诈系列宣传活动。

根据活动安排,全国范围内将同步开展“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”活动,集中组织开展针对性防范宣传。主要媒体网站和新媒体平台将持续推出反诈系列报道,不断加强社会宣传教育防范,扩大宣传范围,提高宣传精准性,着力构建立足社区、覆盖全社会的反诈宣传体系,持续掀起全社会共同反诈新热潮。

活动指出,打击治理电信网络诈骗犯罪,事关人民切身利益,事关社会大局稳定,事关国家经济安全,事关党和国家形象。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照惠农网部际联席会议部署,坚持齐抓共管、群防群治,扎实推进“打防管控宣”各项工作,加快构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去。

此外,要坚持打防结合、防范为先,综合采取多种防范措施,积极构建系统严密的防范管控体系和覆盖全社会的反诈宣传体系。电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范,快破案不如不发案,多追赃不如不受骗,广大群众需增强防骗意识,擦亮眼睛,捂紧“钱袋子”,防止上当受骗。企业、媒体和社会各界也应积极关心支持参与反诈工作,共同打赢这场反诈人民战争。

启动仪式现场,福建厦门公安机关主要负责同志介绍了反诈宣传和防范经验;来自惠州、福建厦门、广东深圳的公安民警和反诈专家结合本职工作,分别就做好社区反诈宣传发动、精准劝阻潜在受骗群众、快速冻结受骗资金等工作,与现场观众进行了互动交流,提醒大家增强识骗防骗意识。中央广播电视总台、新华社等新闻媒体代表,百度、快手、中国电信、惠州银行等部分企业代表,以及志愿者、大学生群体代表等也分别发出倡议,呼吁全社会行动起来,共同打击治理电信网络诈骗犯罪。

据了解,2020年,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件32.2万起,抓获犯罪嫌疑人36.1万名,止付冻结涉案资金2722亿元,劝阻870万名群众免于被骗,累计挽回经济损失1876亿元,打击治理工作取得明显成效。

作者:惠农日报·惠农网记者 侯馨远